網頁

Monday, March 09, 2020

人口普查進華埠辦說明會 9日起有問題可電洽

聯邦人口普查局代表Anne d. Williams(右起)表示,麻州還在招募
人口調查員。台上依序為,
波士頓市府人口普查聯絡員Sebastian
 Zapata,
波士頓市議員愛德華費林(Ed Flynn),亞裔文化中心主任
API Can代表Carolyn Chou,華人前進會行政主任陳玉珍。
(周菊子攝)
               (Boston Orange 周菊子波士頓報導)華人前進會等 21個機構攜手,今(9)日早上在波士頓華埠信義大廈社區室舉辦如何說明會,扼要解釋2020年這每10年舉行一次的美國人口普查相關細節,強調每個人都被計算到的重要性。
               說明會由華人前進會行政主任陳玉珍做主要說明,波士頓市議員愛德華費林(Ed Flynn)致歡迎詞,波士頓市府人口普查聯絡員Sebastian Zapata,聯邦人口普查局代表Anne d. Williams,聯邦眾議員普莉斯萊(Ayanna Pressley)的地區主任Eric White等人各做簡短說明,亞裔文化中心主任暨API Can代表Carolyn Chou列席支持。
說明會現場。(周菊子攝)
               愛德華費林在會中強調,例如SNAP這些聯邦補助項目,是以服務人數來核定撥給資源,所以每一個人都被計算到是非常重要的。該辦公室有會講廣東話語國語的員工,可隨時協助地方民眾。
               Sebastian Zapata說明,波士頓市長馬丁華殊(Martin Walsh)也強調聯邦人口普查的重要性,尤其是每少算一人。將會導致波士頓市可得的聯邦補助經費減少約2400元。他還說明,波士頓市每年都辦理自己的人口普查,今年的調查表已寄出,希望民眾收到後也能認真回覆。
華人前進會前行政主任駱理德提問。(周菊子攝)
Anne d. Williams感謝各機構協助進社區說明人口普查的重要性之外,還說明聯邦人口統計局現仍在招募麻州地區的人口普查工作人員,有意協助人口普查工作者,宜盡快報名(https://2020census.gov/en/jobs.html)
               陳玉珍在會中以中英文藉幻燈片輔助,說明2020人口普查的重要日期包括,312日起,麻州所有家庭會收到人口普查局的填表邀請,收到邀請的家庭可上網,打電話,或以書面回答普查問卷。316日,各家庭會收到籲請盡快回覆的提醒通知,326日,人口普查局會再發一次提醒通知。
               4月份起,人口普查局會在48日,420日再次寄發提醒通知或卡片。513日起,人口普查員將登門拜訪,協助還未填表的家庭填報資料。
               陳玉珍在會上還展示了人口普查問卷的中英文樣板,說明問卷內容主要是詢問地址,以及該地址有多少人居住,是自置,還是承租的物業,電話號碼。該地址主要居民的姓名,性別,年齡,族裔。居住在同一地址的其他人,和主要居住者的關係,是長居或暫居該地址等等。
               人口普查局將從39日起,每天早上7點至凌晨2點,將有英語844-330-2020,國語844-391-2020,廣東話844-398-2020,西班牙文,越南文,韓文,阿拉伯文,俄文等不下60種語言的專線,回答民眾關於人口普查的問題。AAJCAPIA Vote這兩機構也將在東岸時間的早上8點半至晚上8點半,以廣東話和國語回答問題。
               大波士頓地區華人希望找人當面查詢的話,可洽華人前進會,華埠主街,波士頓華埠社區中心(波士頓市及昆士市),堡壘村住客聯誼會,紐英崙中華公所,摩頓市的亞美社區發展協會,昆士市的亞協服務中心等。



No comments:

Post a Comment