網頁

Tuesday, November 03, 2020

新英格蘭玉山科協2020年會探討融合人機感知

 

新英格蘭玉山科技協會(MJNE)2020 年會。
             (Boston Orange 周菊子波士頓報導) 新英格蘭玉山科技協會(MJNE)今年首度和美西玉山科技協會合作,舉辦年會。1031日以「融合人機感知(Merging Human and Machine Perception)」為主題,探討電腦視覺,虛擬按鈕,增強現實(AR)和虛擬現實(VR)領域的創業機會。

               會議由新英格蘭玉山科技協會(MJNE)現任會長蘇皓瑋,前任會長陳立洋,以及美西玉山科協會長鄭詠升主持,駐波士頓台北經濟文化辦事處處長孫儉元致詞,美西玉山科協理事謝忠高(Peter Hsieh)博士,以及奧創勝(UltraSense System)共同創辦人暨技術長唐浩晏博士,星猿哲科技(XYZ Robotics )聯合創辦人暨技術長俞冠廷(Peter Yu)博士等人分別講述。

駐波士頓台北經濟文化辦事處處長孫儉元。
              孫儉元稱許一眾主持人及講者在各自領域表現傑出,有如台灣大使,讓更多人看見台灣的科技實力有多好。

               唐浩晏是台大電機系畢業的加州柏克萊大學博士,主要研究超音波使用介面,超音波指紋感應器,超音波影像,以及手勢辨識,擁有10項專利,發表過20多篇論文,2016年獲得ISSCC最佳論文獎,也與人合得IEEE MEMS最佳論文獎。

               奧創勝(UltraSense System)今年2月才B輪融資2000萬美元,將量產超音波傳感器。唐浩晏在會中闡述該產品的研發過程概況,功能,解釋已做成的無線虛擬按鈕,甚至可以隨插即用,讓手機用耳塞,蘋果手錶,谷歌眼鏡等都更為方便、好用。

               俞冠廷畢業於交大電腦系畢業,取得台大碩士後,再從麻省理工學院電腦電機系拿到研究機器人領域的博士學位。根據星猿哲科技公司網站,他在2016年獲得IROS這全球最頂尖機器人學會議之一的最佳論文提名獎,也是全球唯一包攬歷屆亞馬遜分檢機器人挑戰賽前三名的得主。

新英格蘭玉山科技協會(MJNE)
現任會長蘇皓瑋
               俞冠廷以「可做快速及靈活檢取和放置的機器人認知及工具(Robot Perception and Tooling for fast and versatile pick and place)」為主題,解釋星猿哲科技解決了機器人看得到,抓不到的痛點,不但靈活,精確抓取,還可以遙控,讓物流等公司營運效率大增。從20185月創立以來,總部在上海的該公司,員工已成長至80餘人,今年8月又融資1700萬元後,總融資額已逾2700萬美元。

               謝忠高是畢業於台灣大學機械工程系的史丹福大學工程博士,早從1997年就已跨入創投界工作,也曾在北京工作10年,目前是橡子園太平洋創投的總合夥人。他已「人機感知(Human Machine Perception)」為主題,從創投角度談人機互動領域的機會與市場。

新英格蘭玉山科技協會(MJNE)
前任會長陳立洋。
               他說,目前世界上人機介面(interface)的世界市場大約是60億美元,每年增長大約8%10%,市場規模有點小。但如果是人機之間的認知與處理,就有很多灰色地帶,市場也大到400億元或500億元。他強調,從創投的角度來說,企業要怎麼經營,市場規模,對客戶的吸引力在哪裏,相關科技和法規,保險,是否保護使用者隱私,經營團隊執行能力,募資能力等等,才是創投業者更關心的層面。 (所有圖片:玉山科協提供)


No comments:

Post a Comment