網頁

Friday, April 15, 2022

「波士頓團結日」跨入第9年 麻州長、波士頓市長聯袂獻花圈

麻州州長查理貝克 (Charlie Baker)和波士頓市長吳弭 (Michelle Wu) 一同把花圈放在紀念碑前後,和大眾一起默哀。(周菊子攝)

             (Boston Orange 周菊子波士頓報導) 麻州州長查理貝克 (Charlie Baker) 和波士頓市市長吳弭 (Michelle Wu) ,以及波士頓體育會執行長Tom Grilk (15) 日下午聯袂來到2013年波士頓馬拉松賽爆炸案發生地點,在樂音飄揚中默哀,向當年的犧牲者致意。

獻花圈後,麻州長查理貝克和波士頓市長吳弭和即將卸任的波士頓體育會執行長Tom Grilk
親切晤談。(周菊子攝)
             這是波士頓馬拉松賽爆炸案發生後的第9年了。在這9年間,麻州歷經2位州長,Deval Patrick及查理貝克,4名市長,萬寧路 (Tom Menino) 、馬丁華殊 (Marty Walsh) 、代市長Kim Janey,以及去年底甫當選的吳弭 (Michelle Wu)

奔跑團成員在「波士頓團結日」現場搶到和麻州州長查理貝克 (Charlie Baker)合影機會。
(周菊子攝)
             起初,每年一到415日這天,麻州州長、波士頓市市長都會來到這事發地點,邀請當年在爆炸案中死亡者的家屬一同祈禱,後來增加了在事發的2點半敲鐘,邀請全體市民一起默哀,後來還訂定「波士頓團結日 (One Boston Day),藉以期許波士頓市歷經劫難後,更加繁榮昌盛,人民更慈善友愛。           

             2013年時,在波約斯頓街馬拉松終點線前不幸喪生的人有Martin RichardKrystle Campbell和呂令子。後來MIT警察Sean Collier在追緝爆炸案肇事者時,也不幸在劍橋市喪生。

第126屆波士頓馬拉松賽已揭開序幕。(周菊子攝)
             今年,州長和市長聯袂獻花圈的儀式照常舉行,但沒有人強調會敲鐘,請全市默哀了。或許因為天氣太好,獻花圈現場的圍欄外,許多人駐足觀看,拿起相機猛拍。不過吳弭是長在簡短講話中表示,「波士頓團結日 (One Boston Day)」是人們攜手為大眾服務,展現善意,彰顯波士頓為什麼那麼特殊的日子,無論是感謝前線工作人員,在地鐵上留一張鼓勵字條給一起搭地鐵的乘客,都是可以讓社區獲益的友善行為。

礙於新冠病毒疫情,已2年沒正常舉行的波士頓馬拉松賽,今年這2022年又回到傳統的愛國者日舉行,熱愛跑馬拉松的人也紛紛從世界各地趕了過來。根據波士頓體育會的資料,今年大約有3萬人參加。天氣預報說418日星期一會有大太陽,氣溫在華氏55度到42度之間,估計今年會有一個很美好的波士頓馬拉松賽。

第126屆波士頓馬拉松賽已從4月15日起陸續有博覽會,歡迎宴等馬拉松贊助廠商舉辦的活動。4月16日一大清早,在波士頓廣場和波士頓公園之間的查理街將有5K賽。

No comments:

Post a Comment