網頁

Wednesday, September 21, 2022

13 波士頓僑團聯名籲請世界各國支持台灣加入聯合國

             (Boston Orange) 77屆聯合國大會以「分水嶺時刻:因應錯綜挑戰之變革性解決方案」,正從920日起,將陸續舉行至26日。美國總統拜登今(23) 日在致詞中呼籲聯合國中盟友,進一步支援烏克蘭的武力。

 波士頓內主要來自台灣的僑界人士,利用時機,發表共同聲明,希望世界各國關注台灣是亞洲的民主燈塔,世界良善力量之一,在克服國際社會目前所面對的新冠病毒疫情、俄烏戰爭、能源及糧食危機、氣候變遷及全球供應鍊脫節等威脅上,台灣是可以有所貢獻的珍貴夥伴,籲請世界各國支持台灣加入聯合國。 

由波士頓台灣同鄉會等13個團體具名發表的5點聯合聲明,全文如下: 

一、中華人民共和國長期施壓聯合國體系錯誤擴張解釋聯大第2758號決議,是造成臺灣被不當排除在聯合國體系外的主要原因。臺灣人民及媒體因而無法進入聯合國參訪、出席會議活動或進行採訪;而臺灣也不能參與聯合國為實現「永續發展目標」(SDGs)所舉辦的相關會議、機制及活動,並做出貢獻。事實上,聯大第2758號決議並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表臺灣,我國與中華人民共和國互不隸屬,這是客觀的事實。 

二、不僅如此,近來中華人民共和國蓄意升高對臺灣軍事威脅,企圖片面改變臺海現狀,種種行徑明顯違反聯合國憲章禁止使用武力、以及和平解決爭端原則,引起國際社會嚴重關切。我們堅定支持政府捍衛國家主權與安全,同時保持克制不會挑起爭端的立場;更不會退縮,將持續協助政府推動與國際的交往連結。 

三、聯合國應採取行動,改正其拒絕臺灣人民及媒體進入聯合國參訪、出席會議活動或進行採訪的錯誤作法,並確保臺灣能夠平等、有尊嚴地參與實現聯合國「永續發展目標」的相關會議、機制及活動,做出貢獻。 

四、臺灣承諾2050年實現淨零碳排放目標以對抗氣候變化,並制定政策達致聯合國永續發展目標。以國內生產毛額為衡量標準,臺灣是全球第22大經濟體,並為全球半導體製造的重鎮,在全球供應鏈扮演關鍵角色。臺灣為民主捍衛者,致力維護現狀,支持以規則為基礎的國際秩序。相較於中華人民共和國持續脅迫對外擴張威權主義,臺灣已成為自由開放社會的楷模。 

五、敦促聯合國秘書長古特雷斯正視臺灣2,300萬人被不當排除在聯合國體系外的問題,實踐聯合國所代表的普世人權價值,以及「不遺漏任何人」的願景,讓「世界的幫手」臺灣能與全球各國攜手協力,共同因應全球挑戰。聯合國如持續基於政治考量,將有能力做出貢獻的臺灣拒於門外,不但不公義,也損及全人類的利益。我們嚴正呼籲聯合國抗拒政治力的干擾,正視臺灣是世界的良善力量,儘速讓臺灣完整參與各項會議、機制及活動。 

聯署團體 包括波士頓臺灣同鄉會,波士頓臺灣世衛協進會,波士頓地區僑界急難救助協會,美洲臺灣客家聯合總會,紐英崙中華民俗藝術工作坊,紐英崙中華專業人員協會

紐英倫客家鄉親會,紐英崙昭倫公所,麻州牛頓元極舞健身會,麻州波克萊臺灣商會,新英格蘭大波士頓臺灣商會,新英格蘭成功大學校友會,璞石中華文化工作室。

No comments:

Post a Comment