網頁

Monday, April 08, 2019

波士頓經文處與羅德島政要同慶台灣關係法40週年

波士頓經文處處長徐佑典(中)和羅德島州政要,殷商攜手同慶美台關係法40週年。左起,葉超,
羅德島州副州長Daniel McKee,黑石谷旅遊局局長Bob Billington,中央瀑布市市長James Diossa,波士頓經文處處長徐佑典,羅州參議員Sandra Cano(前右二),普塔基市市長Don Grebien
(後右一)。 (周菊子攝)
波士頓經文處負責羅德島州業務的洪麗玲(左)向羅德島州
副州長麥基(Daniel McKee),以及經文處處長徐佑典解說
當日流程。(周菊子攝)
                   (Boston Orange 周菊子綜合報導)全美12個台北經濟文化辦事處(TECO)47日同日舉辦台灣日活動,誌記臺灣關係法”40週年之後,駐波士頓台北經濟文化辦事處處長徐佑典獲邀,410日在波士頓市議會公開演講臺灣關係法,並得到一份#TRA40決議文支持。
羅德島州黑石谷旅遊局局長畢靈頓(Robert Billington,
中)把第一張非正式的新龍舟牌照交給波士頓經文處
處長徐佑典。(周菊子攝)
             197911日,時任美國總統的吉米卡特簽字,美國與中華民國斷交。同年410日,在美國參眾兩院通過修正案,卡特總統也簽字後,台灣關係法正式生效,容許美國和台灣之間存在實質外交關係,並確認美國和中華民國在1979年之前簽定的任何國際協議,都依然有效。
             由於今年是台灣關係法40週年,全美12個經文處選在週末的47日,先同步舉辦台灣日活動,大規模誌記,接著410日的正日,蔡英文總統也應邀在布魯金斯學會和威爾遜中心(CSIS, Brookings Institution and The Wilson Center)舉辦的會議中發表演講。
波士頓經文處慶祝美台關係法40週年圖片展。(周菊子攝)
             波士頓經文處的台灣日活動,選在羅德島州普塔基市黑石谷旅遊局舉行,邀得羅德島州的副州長麥基(Daniel McKee),州參議員Sandra Cano,普塔基市長Don Grebien,中央瀑布市(Central Falls)市長James Diossa一同慶祝。
波士頓經文處科技組組長謝水龍(右)、秘書黃冠毓(左)
拿出3D眼鏡,供到會參觀者遊覽雙橡園。(周菊子攝)
             駐波士頓台北經濟文化辦事處處長徐佑典在台灣日活動中表示,47日這天,全美有12個辦事處一起慶祝臺灣關係法”40週年,見證美國與台灣的雙邊關係不斷進展,如今台灣還是美國第十一大貿易夥伴。台灣也是羅德島的第二大亞洲市場。會場當天擺設的圖片,就展示了這段歷史。會場備有點心,波霸奶茶,請出席者品嘗台灣滋味。當天活動的另一特點是邀出席者戴VR鏡,3D體驗雙橡園,聊以表達台灣是個高科技島。
             徐佑典還透露,二年前他在台灣時,曾接待來自羅德島州的代表團,得悉6艘新龍舟的需求,經政府及民間努力,他們做到了,羅德島州代表團將於四月十一日啟程到台灣,接受捐贈。
會場擺出許多糕點,珍珠奶茶。(周菊子攝)
             在活動儀式中,羅德島副州長麥基表示,他們當天聚集在黑石谷旅遊局有兩個理由,一是慶祝台灣關係法40週年,一是慶祝羅德島州和台灣關係良好。他很高興一年多前,曾和羅德島華人協會的主席葉超,會長吳子平等人一起訪問台灣,後來又在雙橡園主持全美州長聯席聚會,今年九月,他一定努力確保羅州普塔基市的藝術節及龍舟賽活動放在州政府的優先關注名單上。
功夫茶是活動贊助商,老闆竹前佳佑親自坐鎮。(周菊子攝)
             黑石谷旅遊局執行長畢靈頓(Bob Billington)表示,20年前,葉超和吳子平到他辦公室,告訴他要發展黑石谷河畔,就應該辦龍舟賽,那時候他根本不知道什麼是龍舟,但接著他們有了四艘龍舟,歷經得和高速公路局打交道,得用手調較,船隻漏水,轉採租用等困難,後來台北經文處伸出援手,2004年送了六艘龍舟到羅德島州。後來葉超提出縮減每隊24人的人數,改用較小船隻,鼓勵更多人組隊參賽的構想,經文處又再援助,籌募了12萬美元,來買那些船,另有路加基金會出資搬運,等於是羅德島州前前後後獲得不下20萬美元的禮物。為表慶祝,他們將在抵達台灣後,送給每一位捐款者一大張有副州長簽名的非正式羅德島州船隻牌照。
             駐波士頓台北經濟文化辦事處為加強慶祝台灣關係法40週年的意義,還特地安排全處員工當一天義工,清掃黑石谷旅遊局對面的河畔公園。

             由於49日是羅德島華人協會主席葉超的70歲生日,羅德島州副州長麥基,州參議員Sandra Cano,兩名市長,畢靈頓等人,經吳子平事先安排,47日這天還特地提前趕到羅德島華人基督教會,和他的教會好友們一起給了葉超一個驚喜生日會。
波士頓僑教中心主任歐宏偉(右一)和波士頓經文處所有同仁一起為黑石谷旅遊局做了一下午的環保義工。(周菊子攝)








No comments:

Post a Comment