網頁

Saturday, May 15, 2021

大學沙龍5/16"為何要破除科技創新神話"

 


大学沙龙|为何要破除科技创新神话?

_

大学沙龙(原哈佛沙龙)

 第128期  


_


■时间与报名信息

美东时间:5月16日 周日 9:00 

北京时间:5月16日 周日 21:00 

点击阅读原文扫描文末二维码报名


■讲座内容


       “人类世”时代的科技、权力、资本成为牵引“天人系统”快速变化的“三驾马车”,它们作用于整个星球,具有超国界性、超族群性。对于后两者学界数百年来早有警觉,已有充分反思、批判,而对于前者,由于它披着客观性的外衣,作为手段极其有效,在社会发展中扮演的复杂角色直到近来才逐渐显露,因而学者对其本性仍停留在幼稚理解阶段,对其风险性缺乏足够感知。依据胡塞尔的现象学,现代科技塑造的是高度简化后的物质与精神相统一的世界图景,它虽客观却不够真实和自然,相反“生活世界”十分复杂且真实,科学的危机表现为对“生活世界”之意义基础的遗忘、背叛。科技创新自有其正面价值,却并非万能钥匙,它也常常火上浇油,徒增焦虑、加速社会节奏。在达尔文式创新和弗兰肯斯坦式创新的分类中,当今科技创新多属于后者,它常异化发展,放大系统差异,导致大范围的不适应,气候变化问题只是这些不适应的表现之一,也令恐怖主义成为挥之不去的永恒阴影。天人系统共同体和人类命运共同体若想避免自毁,必须相办法约束科技的创新速率。怎么办?哲学的主要任务不是马后炮地解释和吊书袋,而要提前介入。主讲人想讨论:1.人文学术如何在充分了解现代科学性质、方法的基础上反思、批判它们,提升全社会对科技创新风险的感知能力?2.可否在科学传播系统中引入超国家结构,倡导新型学术良知?3.从伦理上抬高科技职业准入门槛,推行职业宣誓制度(类似希波克拉底宣言)和国际立法。4.通过全球合作,提高透明度,公示介入先进武器及其他高风险项目研发者的名单。难点是,能否清晰划界,谁来划界?现在难做,何时能做?5.可否通过复兴平行于自然科学的、古老的博物之学(natural history)而推动相关难题的部分解决?


■演讲嘉宾

Image




主讲人:刘华杰

■ 北京大学哲学系教授,中国野生植物保护协会理事,北京大学地质学系本科毕业,中国人民大学哲学系硕士、博士。近些年致力于复兴博物学文化和生物多样性保护,探索一种综合性的新哲学。主要作品有《浑沌语义与哲学》《分形艺术》《中国类科学》《看得见的风景》《博物人生》《天涯芳草》《檀岛花事》《博物学文化与编史》《中央之帝为浑沌》《勐海植物记》等,主编《中国博物学评论》《西方博物学文化》。获得霍英东奖、北京大学青年教师教学比赛一等奖、文津图书奖、大鹏自然好书奖、中华优秀出版物奖、台湾吴大猷科普佳作银签奖、教育部高等学校科技进步奖、2019中国好书奖等。《中华读书报》2019年度学者,湛庐2021年度思想引领者。


Image




评议人:田松

■ 哲学博士、理学(科学史)博士;南方科技大学人文科学中心教授、科学史与科学教育教研室主任、科学与文明研究中心主任。曾为美国加州大学伯克利分校、哈佛大学和康奈尔大学访问学者,曾在北京师范大学哲学学院任教多年。研究领域涉及科学思想史、科学哲学、科学伦理、科学社会学、环境哲学、科学人类学、科学传播、科学与艺术研究等领域;是科学文化运动、新博物学运动、科学传播理论建构和生态文明理论建构的积极参与者;主张跨学科案例研究,提出STSE(科学、技术、社会与环境/生态)的研究纲领。著有《科学史的起跳板》《警惕科学》《稻香园随笔》《学妖与四姨太效应》(合著)《神灵世界的余韵:纳西族传统宇宙观、自然观、传统技术及生存方式之变迁》《一触即崩》《有限地球时代的怀疑论:未来的世界是垃圾做的》《堂吉诃德的长矛:穿越科学话语的迷雾》等。


Image

主持人:刘孝廷

■ 哲学博士,北京师范大学教授,北师大科史哲所所长,中德莱布尼茨国际研究中心主任;主要从事自然辩证法基本理论、科学技术学、莱布尼茨思想、博物论哲学、文明论等多学科交叉性研究;入选教育部新世纪优秀人才支持计划,北京市百人工程计划;主要著述有《个体认识论引论》《未来的观念》等10余部,在海内外发表各类文章300余篇;主持国家社科基金重大项目《自然辩证法中国化及当代创新研究》及多项国内外课题,研教成果曾获省部科研教学一等奖6次及多项国际学术研究奖;主要学术兼职有:中国自然辩证法研究会副理事长(法人),中国科协科学探索中心副主席,国际有机宇宙论学会(BCA)主席,亚洲自然哲学学会主席,多种国际期刊主编或编委。


Image


报名本次讲座,

请长按识别二维码



Image


使用Zoom参与沙龙,向嘉宾提问。

大学沙龙YouTube账号同步直播。


权责声明:

 嘉宾言论不代表大学沙龙观点和立场。

 讲座音频、视频、文字等资料版权归大学沙龙所有。未经许可任何个人、媒体不得编辑、传播。

 媒体合作请联系universityforum1709@gmail.com

Image

关于我们

     大学沙龙是由几名来自中国的哈佛大学访问学者发起的公益学术沙龙。立足哈佛,思考中国与世界。沙龙追求真知,秉持兼容并包,独立开放的精神。

No comments:

Post a Comment