網頁

Sunday, June 14, 2020

種族歧視是公共衛生議題 波士頓市長挪走1200萬元警察經費

波士頓市長馬丁華殊(Martin Walsh)宣佈種族歧視是公共衛生議題。

                  (Boston Orange 綜合報導)針對新型冠狀病毒大流行的不同族裔疫情有差,亞裔淪為代罪羔羊,喬治弗洛依德(George Floyd)引發黑人的命也是命(Black Lives Matter)”抗議風潮,波士頓市長馬丁華殊(Martin Walsh)宣佈種族歧視是緊急的公共衛生議題,將設新機構,挪警局預算以因應。
                 包括麻州的尚莫維爾(Somerville)市在內,美國已有多個城市就種族歧視是公共衛生議題宣佈進入緊急狀況。
                  警察執法過度,導致喬治弗洛依德死亡事件,不但在全美各地,甚至多個其他國家掀起抗議風潮之外,從66日起還出現收回警局經費呼籲,也至少有16個城市開始研議做法,事件源頭的明尼阿波利斯市市議會甚至提出解散警察局的動議。
               波士頓市長馬丁華殊(Martin Walsh)誓言要讓波士頓市在這波行動中成為全美表率,612日宣佈,將把約等於20%波士頓警察局加班費預算的1200萬元,重新調配用途,其中300萬元將轉交給波士頓公共衛生局,由健康及人民服務長Marty Matinez率領團隊,制定8步策略,以及大波士頓現在健康平等計劃(Greater Boston Health Equity Now Plan),來深入造成不平等的根本原因。
                 馬丁華殊也支持波士頓市議會提出的10點行動計畫,已督促警察局完成使用武力政策審核,將採行執行警務合乎正道是勇敢的(Ethical Policing is Courageous)”培訓項目,要求警員在見到不當使用武力時加以干預。
                  從警察局轉撥出來的經費,還包括100萬元給公共衛生局辦理支援療傷,輔導,200萬元交由市府各個部門辦理防止暴力,語言便利,食品安全,移民進步,老人支持,人權局等活動;200萬元支持少數族裔及婦女擁有的企業,200萬元用於居住安全及終結青少年流浪,200萬元用於緊急門診,支援精神健康等。
                馬丁華殊宣布將成立一個新的工作小組,由在民權組織,法律及信仰社區工作的波士頓居民組成,由曾擔任助麻州美國檢察官的Wayne Budd率領,將立即審閱波士頓警察局的武力使用政策,以及其他的平等議題。
             波士頓市議員梅佳(Julia Mejia)表示,市議員們收到數以千計的電話,電郵,推特等訊息,要求至少刪減10%的警察局預算,現在波士頓市長做的,至少是個起步。
             3月時就催促波士頓市宣佈種族歧視是健康議題的波士頓市議員Richardo Arroyo表示,波士頓需要維持承諾。探討種族歧視極不平等的根本原因。

No comments:

Post a Comment