網頁

Wednesday, October 09, 2019

紐英崙中華資訊網路協會啟動第14屆青少年創業項目

網協啟動第十四屆青少年創業項目。(周菊子攝)
網協青少年創業項目今年由曲芸主持。(周菊子攝)
              (Boston Orange 周菊子華森市報導)紐英崙中華資訊網路協會(NECINA)日前舉辦青年創業服務(YES)項目說明會,籲請有意學習領導技能,全方位了解企業運營的青年學子,加入學習行列,為未來做準備。
             網協的YES項目於2005年由該會董事陸德禮創辦,旨在培養高中生的創業,領導技能,鼓勵他們對科技,工程更感興趣,迄今已培訓近千名青少年學子,即將於1012日開訓的第14屆,由曾任美中生物醫藥協會會長,目前在賽默飛(Thermo Fisher)科技公司做主管的曲芸負責。
             今年的YES項目,一樣安排有10堂課,預定從1012日起到2020年的328日,在10個週六中,讓學生們學習團隊合作,構思創辦企業,並參加一場小型商業計畫書比賽。在整個過程中,參加的學員會學到如何寫商業計畫書,如何把產品概念化,了解企業結構,財務,銷售及市場行銷,公開演講,做簡報等等。每堂課都會有老師教學生們如何把各項技能應用到真實世界中。
會計師張玉天做財務概要介紹。(周菊子攝)
             在商業技術書比賽中脫穎而出的優勝者,還有機會進大企業實習。
928日的說明會中,網協會長高弘先向出席者簡介網協這飛牟利機構的使命與結構。網協前會長暨YES創辦人陸德禮忠告學生們,要在這創業營中學會如何產生構想,與經營企業相關的市場行銷,財務,團隊合作和公開演講。他強調學生們必須相信些甚麼,無論是自己的膽識,命運,生命或因果報應,都可以。他希望有一天,會有創業營畢業生捐一百萬元給YES
YES贊助商,賽默飛科技的企業拓展資深經理鄭茹介紹了賽默飛概況後,Segway企業發展副總裁賀東敘述了該公司是如何創建的,以及企業要成功,創建企業的構想要如何確認市場,才容易成功。他還把SegwayLooMo這兩個產品帶到現場做示範,讓學生們大受啟發。
今年16歲的往屆創業營優勝者朱漢娜,這天到場做志願者,主持一場構想遊戲,藉著混和心靈工藝(Mindcraft)歧視三重E忍者(Triple E Ninja)”彩虹百吉餅(Bagel Rainbow)”等字詞,讓學生們做創意練習。當天應邀出席的志願者還有徐淑珍。
在向出席青少年們介紹市場行銷,會計及財務時,網協還有鄭茹邀來的賽默飛實驗室產品部營銷主管Brian McBride,戴晨方律師邀來的會計師張玉天等人一一講談。Brian McBride強調,市場的關鍵是解決顧客的問題,張玉天則建議學生做一假設個案,計算產品的成本與收益。
在輔導老師環節,應邀將擔任青少年們輔導老師的GMRobot創辦人暨執行長楊亞威,FM Global副總Shuzhen Xu,美通教育(Milestone Education)創辦人Zhengmin Li,以及宋安華,也都到場和出席青少年們見了面。
Add caption
曲芸指出,網協青少年創業營以撰寫商業計畫書做出發點,鼓勵青少年發現社會中有那些需求,從而構思解決方案,設計產品,研究顧客對象,查察市場上的競爭對手。由於是以成立企業為假想方向,因而也會教學生們如何做市場研究,宣傳與銷售,了解企業的財務集會計運作等。最後讓學生們從簡報企業計畫,驗證他們的學習成果。

查詢網協青少年創業項目(YES)詳情,可上網https://www.necina.org/content/yes-140,或洽曲芸,高弘。(更新版)


No comments:

Post a Comment