網頁

Monday, October 14, 2019

2019諾貝爾獎完整揭曉 經濟獎花落麻州


              (Boston Orange 周菊子整理報導)2019年的諾貝爾獎,從107日到14日,陸續宣佈,今(14)日宣佈的是經濟諾貝爾獎,花落麻州, Abhijit Banerjee, Esther Duflo Michael Kremer等三名得獎人,分別是麻省理工學院和哈佛大學教授,在全球扶貧上開創出新方法。
              Banerjee Duflo兩夫婦同是麻省理工學院教授,Kremer是哈佛大學教授。他們三人經常一起做事。
              其中在法國巴黎出生的Duflo,今年46歲,是諾貝爾經濟獎有史以來最年輕的得獎者。她也是該獎第二位女性得主。第一位得經濟諾貝爾獎的女性是2009年得獎的Elinor Ostrom
              Duflo在經濟諾貝爾獎宣佈得主時,打電話到宣佈會現場,直言經濟學界對女性並不是一直那麼友善,她希望自己的得獎,可以鼓勵更多女性繼續努力工作,並促使許多其他男性尊重女性,給女性每一個個人都應得的尊重。
              瑞典皇家科學院表示,3名經濟學家藉由聚焦在諸如教育或兒童健康等更小,更可管理的議題上,為打擊貧窮,開創出新方法。
              他們說,1990年代中期,Kremer在肯亞的田野工作,展現了那種方法的力量。
              瑞典皇家學院表示,由於這些諾貝爾得獎者的研究,直接發生了有500萬名兒童在學校獲得補救性輔導的結果。Banerjee Duflo,以及其他人,經由他們的貧窮行動實驗室(Proverty Action Lab)”這研究中心,發明工具來改善教育結果。
              Abhijit Banerjee的母親,Nirmala Banerjee也是一名經濟學家。她在印度位於Kolkata的家中說,兒子試著把經濟從理論部分帶開,但用理論來瞭解這世界。
              Abhijit Banerjee今年為印度的反對黨,國會黨做顧問,在五月的全國選舉前,提出給貧窮者提供金援。他也批評Modi政府的政治干預統計數據,以及從經濟中取走現金的一個項目。
              經常用推特的印度總理Narendra Modi,並未就Abhijit Banerjee的得獎立即發表反應。
              諾貝爾經濟獎的正式名稱是紀念Alfred Nobel瑞典銀行經濟科學獎,是1968年時,由瑞典中央銀行,Riksbanken,而不是由諾貝爾獎創辦人所設,但普遍被認為是諾貝爾獎的一部分。次年才選出了首位得獎者。
              這一獎項包括900萬元瑞典幣(約等於918000美元)的現金獎,以及金獎牌和證書。
              上星期,共揭曉了6項諾貝爾獎,包括醫藥,物理,化學,以及兩個文學獎,和平獎。除了和平獎得主之外,所有得獎者將於1210日,諾貝爾獎創辦人余1896年的逝世紀念日這天,到斯德哥爾摩(Stockholm)領獎。和平獎得主將到挪威奧斯陸領獎。
              2019年的諾貝爾和平獎,得主是埃塞俄薩比亞總理Abiy Ahmed Ali,文學獎得主有兩人,波蘭作家Olga Tokarczuk,奧地利作家Peter Handke,化學獎得主有三人,鋰電池領域的John B. GoodenoughM. Stanley WhittinghamAkira Yoshino,物理獎得主有三人,改變人類對宇宙演化及地球地位認知的James Peebles,以及發現第 一顆太陽系外行星飛馬座51b”Michel MayorDidier Gueloz。生理或醫學獎得主有三人,讓人們更了解細胞與氧氣之間關係的William G. Kaelin Jr.Sir Peter J. RatcliffeGregg L. Semenza
              根據諾貝爾獎網站,該獎設有物理,化學,醫藥,文學,和平及經濟獎類別,從1901年創辦以來到2018年為止,共頒發過590次,總共有935人得到過諾貝爾獎,其中347人是獨自得獎,141人是兩人分享,102人是三人一同得獎。
              諾貝爾獎的各類獎項,並不是每年都有得獎人,其中和平獎有19年得獎人從缺,醫藥獎也有9年從缺。諾貝爾獎也並不總是頒得出去,歷年來至少有2人主動拒絕領獎,有4人被迫拒絕,還有包括劉曉波等3人,得獎時身繫囹圄。
              個人得過2次諾貝爾獎的有4人, L. Pauling,居里夫人(M. Curie)J. BardeenF. Sanger等。
              諾貝爾獎的歷年得獎者中,還有不少人是夫妻,母女,父子,父女,兄弟等。
              歷年來最年輕的得獎人是1997年的和平獎得獎人,時年17歲的Malala Yousafzal。華裔最年輕得獎人,是1957年,31歲時得物理諾貝爾獎的李政道。
              華裔諾貝爾獎得主,根據維基百科,歷年來共有13人,照得獎年份,依序為李政道(1957,物理),楊振寧(1957,物理),丁肇中(1976,物理),李遠哲(1986,化學),朱棣文(1997,物理),崔琦(1998,物理),高行健(2000,文學),錢永健(2008,化學),高錕(2009,物理),劉曉波(2010,和平),莫言(2012,文學),屠呦呦(2015,生理學或醫學)。達賴喇嘛於1989年獲得和平獎。

No comments:

Post a Comment