網頁

Tuesday, September 18, 2018

程源安學生2人得國會比賽金獎8人得全美藝術寫作賽金獎



程源安(中排,黃衣者)和學生們合影。(周菊子攝)

程源安(右四)和獲得全美藝術及寫作獎比賽金獎學生們。(程源安提供)

張雨諾(左)或國會議員Joseph Kennedy三世頒獎。(程源安提供)
                       (Boston Orange 周菊子勒星頓鎮報導) 同一名老師的學生,在2018這一年內,同時有8人獲得全美藝術與寫作學者金獎,2人獲得國會藝術比賽金獎。藝術畫室學生們的成就,讓人驚喜發現,麻州華人子弟中有這麼多小藝術家。
            藝術畫室創辦人,畢業於天津美術學院,來美前在大陸是名專業油畫家的程源安,為表揚學生成就,最近特地在勒星頓鎮紀念圖書館策劃了一場展覽,並在916日這天,舉辦了一場招待會。
張雨諾的得獎作品"恍惚"。(程源安提供)
            兩名國會藝術比賽獎得主及作品,分別是菲利普中學(Phillips Academy)舒凱揚的吶喊(Cracked)”,沙朗(Sharon)高中的張雨諾的恍惚(Trace),依序由國會議員妮基桑加(Niki Tsongas),約瑟夫甘迺迪三世(Joseph Kennedy, III)512日頒給了獎狀。
八名全美藝術與寫作學者獎(Scholastics Art & Writing Award)的素描彩繪及油畫等兩類金獎得主,則有7人來自麻州,1人來自新罕布夏州,分別是王詩琪,范逸馨,周嘉馨,鄒奕鍇,陳茜華,張黎雅,徐秋旻,吳康成。
全美藝術與寫作學者獎是在美國持續時間最長,最受重視的藝術活動之一,今年共有35萬件作品參賽,在29項分類中,只有2800件作品獲得全國性榮譽。
這些得獎學生,有的只跟隨程源安學了一年,有的已跟隨他十年有餘,他們在畫作上表現出來的想像力與繪畫技巧,讓人讚賞不已。
舒凱楊(右)獲國會議員Niki Tsongas頒獎。(程源安提供)
程源安來美18年,在劍橋中文學校執教17年,曾於2014年獲得全美中文學校協會優秀教師獎,也得過國務院僑辦的優秀教師獎。他坦言這些年來,桃李滿天下,到底教過多少學生,已經數不清,但經驗告訴他,學生們要畫得好,在天賦之外,更重要的是勤奮,還有學習方法。他認為,每個人都有自己意想不到的潛能,一旦把各人內在的想像力激發出來,創意佳作就會一發不可收拾的泉源而出。
舒凱揚的得獎作品"吶喊"。(程源安提供)
程源安特地把他這些年教導78歲到12歲,以及12歲到18歲這兩個年齡段學生作畫的經驗,總結成曇花課集一書,分別闡述形、色,以及創意素描,即將於中國出版。
              20018月,程源安在朱蓉當年創辦,位於原王安劇院旁的國際藝文苑中,舉辦過主題為胡同印象的個人畫展。將來有一天,他希望再辦一次個人畫展。

No comments: