網頁

Sunday, February 17, 2019

美貿易代表拒絕豁免中車麻州廠25%進口稅


(Boston Orange 周菊子編譯)川普政府和中國之間的全球貿易戰,已衝擊到麻州春田市,地鐵乘客也都受影響。
中國中車集團(CRRC)設在麻州春田市的集裝廠,簽下麻州灣區交通局(MBTA)843百萬元的合約,得從中國進口零件,組裝約400輛橘線、紅線地鐵車廂。
美國貿易代表最近拒絕該公司的豁免25%零件進口關稅申請要求。
            中車公司在春田市的未來可能受此影響,MBTA車輛組裝成本也將增加數千萬元。
不過MBTA表示,是中國中車公司(CRRC),而不是地鐵乘客或納稅人,必須承受這關稅衝擊。MBTA發言人Joe Pesaturo表示,麻州中國中車公司必須承擔關稅改變造成的任何成本影響。
中國中車公司上週五拒絕就此表示意見。
作為和MBTA協議的一部分,中國政府支持的中國中車公司於2017年在春田市開張了佔地20萬平方呎的春田廠,並於截至2018年底,聘用了大約120名工人,估計2020年時,聘僱人數會超過300
根據中車公司的說法,地鐵車輛有一部分是在中國生產的,再運送到春田市組裝,整輛車至少有60%來自美國供應商,包括鋼製車殼等其餘部分,才是從中國進口的。
            自從川普政府去年開始徵收關稅後,已有數以百計公司申請豁免。
             根據美聯社,在鋼製產品上,美國政府迄今批准了將近14,000宗豁免關稅申請案,拒絕了4,400宗。還有數以千計的申請案正在等待決定。
            中國中車的麻州廠共遞出16項豁免25%關稅申請,包括車殼,空氣管道,天花板,以及其他的中國零件。
             在申請書中,中國中車公司警告道,徵收關稅會增加所有相關方的成本支出,最後或者由大眾承受,或者,換句話說,會導致使用聯邦及州政府資金所得到的價值減少了。
             美國貿易辦公室在本月稍早發給中國中車公司一封信,拒絕該公司的豁免關稅要求,聲稱批准豁免會削弱這關稅項目的目的。
            春田廠的第一輛新橘線車輛預計今年投入服務。一系列人們等待已久的改善,將使得過於擁擠的地鐵現有更多車輛行駛。
               MBTA的合約,也是中國中車能在美國取得更多合約的跳板。該公司已爭取到在春田廠為洛杉磯,費城交通體系組裝車輛的合約。

No comments:

Post a Comment