網頁

Friday, November 02, 2018

周家礽83歲創業 訪哈佛為闖世界探路

周家礽(前排坐者中)與部分出席者合影。(周菊子攝)
83歲又創業的周家礽,滿懷理想。(周菊子攝)
              (Boston Orange 周菊子麻州劍橋市報導)74歲再創業的中國著名橙果王褚時健,到83歲再創業,還要打國際市場的雲南群優生物科技周家礽,中國企業家的有志者,事竟成一再讓人驚嘆。
              由於玉溪捲菸廠,紅塔集團的發展,一度有亞洲菸王之稱的褚時健,因為涉及貪腐落獄,卻在2002年保外就醫,74歲種橙,再度發家,還受曾任萬科集團董事長王石的追捧。他的故事在中國幾乎已家喻戶曉。
周家礽(左)和女兒周蕾(右)要為群優生物拓天下。(周菊子攝)
2016年創辦群優生物,2017年獲美國Fast公司選為中國商業最具創意人物100之一的周家礽,抱持著生命不息,奮鬥不止理念,把滇虹藥業以36億元賣給德國拜耳集團後,竟和同為八十多歲的四名老夥伴,組成”400歲天團,再度成功創業,還打算借周老創業店,以網路營運模式,把企業帶進國際市場的故事,還有待傳說,發揚。
周家礽和女兒,現任群優總經理的周蕾,一行十餘人,日前因此來到哈佛大學愛默生廳說故事,敘淵源,介紹周老創業店,並經由徐德清和中美創新時報社長溫友平引介,和張曙光,王開元,羅鴻博等哈佛、MIT學者座談交流,碰撞火花。
在會場上,周家仍以中英雙語的幻燈片,從19497月,16歲,剛讀完高一,就參加中國人民解放軍開始,簡述他的個人經歷。
哈佛大學費正清中心訪問學者王開元發表講談並致詞。(周菊子攝)
他是在陸續進華東軍政大學培訓,進張家口軍事電信工程學院學習,到基層部隊工作期間,深受保爾。柯察金(Paul Kochakin)鋼鐵是怎樣煉成的(How Steel is made)”一書影響,從此把生命不息,奮鬥不止當作座右銘,決心工作,奮鬥到生命終止。
1958年他從部隊復員,考入南京藥科大學,1962年畢業,由國家分配到雲南昆明,進了雲南白藥廠工作,一路升遷,1983年成為該廠首任總工程師,還當選過勞模。
在中國人盡皆知的雲南白藥,由於周家礽的不斷改革,創下年銷售額8000萬元人民幣的佳績。其中皮康王,康王洗劑,尤其受民眾歡迎。
麻省理工學院生物醫學工程中心副主任張曙光
強調研發常常得有十年磨一劍的耐心。
(周菊子攝)
周家礽在1988年因病從雲南白藥廠離休。1993年,在一座破廟,兩個老人,三畝土地,八個清工的狀態中,他和11名發起人集資28萬元,成立滇虹天然藥物廠,自主研發,生產出治療皮膚真菌感染特效藥,老山英雄藥 - 皮康王11個品種藥物,年銷售額在公司開辦四年後已達4000萬元。
滇虹後來發展為集團,除了在2014年銷售額已達13億元的雲南藥業之外,麾下還有2006年在上海成立的上海滇虹藥業,以及上海康王日用化妝品公司
周家礽說,由於公司創辦股東全為離休老人,廿多年過去後,都已八十多歲,為公司有更好發展前途計,經招商洽談,201411月,由德國拜耳以36億元收購。
只可惜,他們想德國拜耳帶滇虹藥業國際化,拜耳卻想藉滇虹行銷管道打中國天下。
在世上沒有後悔藥之下,原本已赴加拿大養老的周家礽,下了決心回中國,還找來當年的老夥伴,中國第一個從菊科黃花蒿裏拿到抗瘧單體的羅澤淵,黃蘅,皮膚專家王朝鳳,享有國務院津貼的熊輔信等人合作,組成後來人稱的”400歲創業天團合,在201632日創辦了雲南群優生物科技,以群眾優先,群體優先的理念,重新開闢一片天。

在颱風天中風雨無阻地出席者。(王利攝,提供)


左起,王開元主持座談,羅鴻博,周家礽,周蕾,張曙光,溫友平。
(王利攝,提供)


No comments: