網頁

Wednesday, November 07, 2018

查理貝克連任麻州州長 得票率高達67%


麻州州長查理貝克(Charlie Baker,左二)在選舉大勝,順利連任前,
出席陳文棟(左起),陳毓禮,陳文珊為他安排的選民見面會。
(檔案照片,周菊子攝)

(Boston Orange 周菊子整理報導)麻州的2018州長選舉,在位州長查理貝克(Charlie Baker)以壓倒性的67%得票率,贏得連任。
四年前,查理貝克和寇克莉(Martha Coakley)競爭麻州州長席位,得票率是48.4%46.5%,差距不到2個百分點。今年,在他已連續數年盤據全美最受歡迎州長寶座的狀態中,他的得票數比民主黨籍對手甘沙雷(Jay Gonzalez)多一倍有餘,得票率為67%33%
查理貝克在波士頓市這深藍城市中,得票數也比四年前多一倍。
在海恩斯(Hynes)會議展覽中心,開懷笑到見牙不見眼的查理貝克說,是選民的誠信,實際及常識,讓他們站得很穩,也很專注,遠離競選所帶來的黨派之爭,個人攻擊,以及隨之而來的過度負面信息。
甘沙雷是晚上大約915分時,在民主黨各職位候選人共用的費爾蒙柯普利廣場酒店(nearby Fairmont Copley Plaza)宣布退讓,稱查理貝克值得享有他得到的讚譽,也感謝他把禮貌,尊重及合作帶進政府管理中。
他一點也不後悔參選,也不會改變競選的做法,他為他們競選的理想感到驕傲。
陳文棟(左),陳文珊(右)11月6日穿梭各支援據點,為查理貝克助選。
\(周菊子攝)
甘沙雷一度嘗試把查理貝克和全美共和黨連在一起,但這些批評都失敗了。自從查理貝克在2015年上任數週,就遇上幾乎是麻州歷年來災情最慘重的暴風雪,卻能帶領麻州順利度過後,他的民意支持度就一直有70%那麼高。
查理貝克在這次競選中,藉著雄厚財力,也花了數以百萬計的金錢來買電視廣告,宣揚他本人的不分黨派政績,打擊濫用毒品危機,
陳仕維的夫人(左一),陳偉民(右二)等人,11月6日冒雨當義工,為
查理貝克助選。(周菊子攝)
在今年的全美各地選舉中,川普總統的影子幾乎無所不在,查理貝克卻沒有受到麻州非常不喜歡川普的影響。
查理貝克在2016年時,沒有投票給川普,還在許多事上批評他,也因此和川普拉開了距離。
根據波士頓環球報,查理貝克在競選期間表示,如果當選連任,他將專注於在麻州建更多住宅,從州政府角度來因應氣候變化。在近來共和黨籍州長紛紛放棄州長這角落辦公室,尋求擔任大使,或展望白宮之際,查理貝克還說,一旦當選連任,會做滿四年任期。
在麻州今年的這場期中選舉中,除了當選連任的州長,副州長之外,幾乎一片藍色,總檢察官奚莉(Maura T. Healey),州務卿威廉蓋文(William Galvin),財政廳廳長高柏珂(Deborah B. Goldberg),以及稽核長邦普(Suzanne M. Bump)都當選連任。
在麻州參眾議員部分,兩名麻州華裔眾議員,共和黨籍的黃子安,民主黨籍的陳德基也都順利當選連任。
這次的選舉,還讓麻州新添一名亞裔眾議員,傅萊明罕鎮民主黨籍的Maria Robinson締造歷史,成為麻州有史以來的第一位韓裔眾議員,轄區在米斗塞第六區。她也是該地區有史以來第一位有色人種眾議員。
她以13,433票贏得選舉。



No comments: