網頁

Thursday, November 08, 2018

台大校友會講座 闡述求職必勝之道

波士頓台大校友會會長吳杏玫(中)和兩名獎者,職業顧問
David McDonough(右)和達理律師事務所主管律師林志濤。(周菊子攝)
               (Boston Orange 周菊子劍橋市報導)大波士頓地區台大校友會和五個機構合作職涯規畫系列講座,在1027日推出第一場,求職攻略&工作簽證。當天颱風來襲,但屋外風雨飄搖,屋內聚精會神,80餘名出席者提問踴躍。
             這場講座由台大校友會會長吳杏玫策畫,從緬因州請來職業顧問David McDonough,談在資訊爆炸年代的有效求職策略,達理律師事務所主管律師林志濤,講美國職業簽證,說明OPTH1B等相關內容。
活動當天有新英格蘭地區臺灣同學會聯合會(FTSA)支援做服務義工。
(主辦單位提供)
             David McDonough本人2009年才成為美國公民,曾經擔任Bates學院,Clark大學執業中心主任,也在布蘭岱斯(Brandeis),波士頓等大學,以及軟體公司工作過。他在介紹自己時表示,已幫過數以百計的國際學生找工作。
             他指出,美國大約有3000萬家企業,數以千計的找工作網站,根據indeed.com,在波士頓的50英里之內,大約有108000個工作機會。以全世界來說。領英(Linkedin)大約有5億用戶,但只張貼有1000萬工作機會。
蘇皓偉代表波士頓臺灣生物科技協會出席。(周菊子攝)
             找工作的人,因此面對著使用了效率不高的搜尋辦法,缺乏對相關行業或特定公司的了解,時間不夠,溝通技巧,簽證問題,被各種分析弄暈了,申請了並不符合自己資格的工作等等的挑戰。
             他認為,找工作需具備的技能包括,說寫溝通,解決或分析問題,領導力,正面態度,工作道德,團隊合作,技術,跨文化或全球化視野等。查詢技能方面的相關資訊,可以參考www.thebalancecareers.com,以及Occupational Outlook Handbook
            而一名成功的求職者,多半有優秀學術成績,良好人脈網絡,極佳的溝通技能,堅持,有創意,熱誠,還幸運。
劍橋合唱團團長屠澤寬代表台青商協會出席。(周菊子攝)
             若以求職方式來分析,成功率最高的是靠聯誼(networking),高達60%70%。經由搜尋,直接向公司應聘的約10%20%,從indeed.comdice.comcareer builder等求職網站找到工作機會的比率,約僅10%。他建議求職者各種方式同時採用。
             David McDonough建議有意找工作者,把聯誼(networking)當作自己的首要任務,制定一份列有大約1020家公司的核心雇主表,借助諸如Beacon Hill StaffingRobert Half Hire MindsWorkbridge等 招聘機構,各專業協會等的獨特網站,來提高成功率。他也勸求職者避開企業人事部門,直接和要聘員工的部門經理或主管談。然後最好製作一份試算表(Excel spreadsheet),以便於追蹤自己的求職進度,構思後續行動。
             David McDonough也為求職者提供了參加聯誼活動時的參考指南,包括和人握手要實而有力,藉由閒聊來認識談話對方,提些關於所參加活動的問題,以及他們是否住在本地,在哪裡工作,怎麼找到他現有工作的。話題要避免政治,宗教,當談話結束時,向對方要張名片,然後禮貌告退,才好和更多人晤談。
             透過領英來聯誼,也是一種方式。
             其他的求職資源有專業協會,諸如Mass Biotech Council CFA Society Boston等等,或者是校友會,MyVisaJobs.com GoinglobalVault.com,以及Boston.comGlassdoorBoston Business Journal等等。
             在會場,David McDonough也講談了面試技巧,建議求職者先到salary.cmpayscale.comglassdoor.com等網站,查查看自己的資歷與所應徵職位的薪資幅度,了解醫療保險,假期等福利差異,然後要考慮通勤時間,未來成長機會,同事都會是哪些人,誰是自己的頂頭上司等。他還公佈了自己的電郵地址 dpmcdonough@gmail.com
                 達理律師事務所主管律師林志濤,講的是美國職業簽證簡介,包括實習簽證,工作簽證,其他簽證,美國居留權的綠卡等。
實習簽證有CPT,允許學生在所學範圍內,每週課後最多工作20小時,一般不能超過11個月,還會從OPT中扣除這時間。
另一個實習簽證是OPT,也就是Optional Practical Training,允許學生在畢業後,留美工作12個月,並且實際就業時間不得少於9個月。如果是科學,工程,技術和數學專業,OPT時間延長為36個月。
工作簽證H1B則是非移民簽證,期限3年,一般可延長3年。必須是具有規模的雇主來為符合條件的僱員申請,通常要求任職者有學士以上學位,工資達到美國勞工部規定的市場標準。
H1B有名額限制,每年65,000,另有20,000給持有碩士學位以上個人。每年的最早申請日期是411日。
其他簽證包括實習或訓練計畫,傑出人才,跨國企業管理人才,投資人。
申請美國永久居留權的綠卡,則有EB1的職業移民,包括傑出人才,傑出教授或研究員,商業經理或行政高管,EB2的具高等學位或特殊技能,國家利益豁免者,EB3的技術人才,EB4包括宗教人士的特殊移民,以及EB5的投資移民。
另外則是通過直系親屬申請的親屬移民等。
這場講座是由大波士頓地區台大校友會和新英格蘭玉山科技協會、波士頓臺灣生物科技協會、新英格蘭地區臺灣同學會聯合會、紐英崙中華專業人員協會及新英格蘭台灣青商會合作舉辦。台大校友會會長吳杏玫表示,未來的講座主題,歡迎各界提供意見,可發電郵到 gbaantu@gmail.com
台大校友會的下一個活動是十一月十一日晚,在台北食坊(211 Massachusetts Avenue, Lexington, MA 02420)聚餐,慶祝90週年校慶。(部分圖片已於10月31日發表)

No comments: