網頁

Sunday, November 13, 2022

當年誣指陳霞芬為間諜 美商務部須賠償175萬元

(Boston Orange 綜合編譯) 華裔美籍科學家被美國政府誣指為間諜的一系列案件中,又有一宗獲得平反。法院日前裁決,美國商務部須賠償175萬元給原本是國家氣象局水文專家的陳霞芬。

在一份聲明中,陳霞芬說,政府調查、起訴我的行動是歧視性,不正義的商務部總算要為做錯的事負起責任了….沒有任何一個其他人應該要忍受這樣的不正義

在中美兩國競爭加劇中,陳霞芬的案子是美國政府對華人,華裔美籍科學家越見懷疑的早期個案。經過一年多訴訟的這和解結果,既是陳霞芬的個人勝利,也非常具有象徵性。

在陳霞芬清洗個人名聲的十年長期奮鬥中,包括百人會等許多個人及社團,都積極支持。

百人會獲悉消息後發出聲明稿,稱百人會和Greenberg Traurig法律事務所律師Andrew Chongseh Kim合作的研究分析中,從19962020,共有276人被告,其中190人是華人或亞裔姓名,和其他西方人被告相比,這些人被處罰得更嚴重,或被逮捕的機率更高。

2021年十,百人和會亞利桑那州大學公佈了一份向將近2000名科研人員做的調查研究結果,發現42%有華人背景的科學家覺得美國政府種族歧視他們,但非華人背景的科學家,只有8%這麼覺得。

在川普時代的司法部啟動"中國計劃前,陳霞芬就受調查,被解雇了。儘管該計劃聲稱旨在因應中國的經濟間諜,但卻不成比例地以所謂補助款詐欺或未揭露等議題,針對華裔美籍學術研究人員,而這些案件有很大一部分都在審訊前就四分五裂的不成立了。

美國政府的中國計劃,旨在保護國家安全。麻省理工學院科技評論雜誌稱,根據迄今最完整的個案分析,該計劃早已偏離目標。

陳霞芬的案子促使關心局勢的華裔美籍公民成立草根支持團體,為她遊說美國國會議員,讓人更知道陳霞芬的經歷,籌款為她打官司。其中一個支持團體後來成立了亞太裔正義 (APA Justice)”,這持續反對中國計劃及族裔刻板印象,聲音最大的團體。

陳霞芬是在2014年時被聯邦調查局逮捕,控以間諜罪,稱她非法進入政府資料庫,和中國科學家分享關於美國水壩的敏感資料。進一步的調查顯示,陳霞芬做的其實是分享了一個她辦公室內人員都知道,從資料庫取得她工作資料的密碼。在缺乏證據下,司法部門在遞案5個月後撤銷控訴。但是由於導致聯邦調查局控訴,如今已不成立的同樣理由,陳霞芬還是被解雇了。

那些錯誤資訊來自商務部的內部安全單位,調查及威脅管理服務局 (ITMS)20217月參議院的一項調查發現,該局針對華裔美人及其他員工進行廣泛且毫無根據的有歧視調查,陳霞芬個案就是一個行為不當的例子。這報告發表不久後,ITMS就解散了。

陳霞芬這時也向監管聯邦政府員工聘僱個案的半官方機構,功績系統保護局 (MSPB),提出不當解雇申訴。不過監管國家氣象局的商務部上訴了。由於人手短缺,這案件MSPB置之不理了好幾年,於是2019年,陳霞芬提出民事訴訟,控告美國政府惡意起訴,錯誤逮捕。她的法律團隊要求賠償500萬元。

陳霞芬案的裁決,先付55萬元,接著在未來10年內付給125萬元,就是那些訴訟的結果。在金錢損失之外,陳霞芬的律師說,商務部將和陳霞芬開一次私人會議,給她一封信,承認她是一名有成就的政府水利專家。

            ACLU國家安全計劃資深律師Ashley Gorski表示,這結果和APA正義,以及1000多名個人和組織簽名,在一年前遞交給商務部部長Gina Raimondo的一封信中所要求的道歉不太一樣,然而和商務部門人員坐下來談,而且答應要給一封承認成就的信,對陳霞芬來說很重要,而這也是他們協商的和解條件之一。

            根據麻省理工學院科技評論雜誌去年的調查,中國計劃很沒效率,而且絕大部分是針對有華裔血統個人,佔了被告者中的90%。陳霞芬的和解案在中國計劃餘殃蕩漾之際,特別讓人欣慰。

            拜登政府在今年2月正式結束了中國計劃,但無數的研究指出,該計劃對中美之間的科學合作,有著更廣泛冷卻效應,也導致人們降低了把美國當作高等教育及研究目標地點的興趣。對那些被中國計劃這張網黏到人來說,即使他們最後得回清白,曾有的那些經歷卻已揮之不去。

Ashley Gorski說,這使得陳霞芬訟案的結果更為重要,因為這固然是陳霞芬個人的勝利,也是華裔美人社區的勝利。這和解清楚的顯示,當政府歧視,就必須負責任。


No comments:

Post a Comment